记都安县弄坤村党组织“第一书记”王镇明

时间:2017年05月25日 信息来源:河池日报 点击:收藏此文 【字体:

“现在村民家家户户有自来水,水泥路通到村民家门口,群众生活环境得到改善,生活质量也有了明显的提高。”都安瑶族自治县弄坤村党组织“第一书记”王镇明说。

王镇明是广西投资集团有限公司派驻都安县东庙乡弄坤村的“第一书记”。驻村工作以来,他走村串户访民情,沉心基层谋脱贫,争取项目资金完善基础设施,引领弄坤群众发展产业,增加“造血”功能,赢得弄坤村民交口称赞。

弄坤村是自治区2016年预脱贫的1000个贫困村之一。2015年以前,弄坤村基础设施滞后,农业产业结构单一,经过精准识别,全村尚有贫困户44户146人,贫困发生率为11.45%。

“2015年刚到村里的时候,村里的道路还有一些是砂石路,有四个队的村民还没有用上自来水,仅靠水柜供水,到了冬天会发生‘水荒’。”王镇明说。

王镇明上任后,为解决当地交通不便、人畜饮水困难等问题,他积极联系后援单位、定点帮扶单位以及县级各结对帮扶部门,跑项目、跑资金,协调各方力量,争取各方支持。在他和村“两委”班子的共同努力下,该村争取到项目资金近200万元,修建7条7公里的通屯水泥路,实现全村20户以上村屯全部硬化水泥路;新建两处人饮工程,改善村民饮水困难问题。

在抓好农村基础设施建设的同时,王镇明把产业发展、贫困户增收作为精准脱贫攻坚的核心工作,探索和践行“整合资源跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人贫困户跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的产业扶贫新路子,以“输血”与“造血”结合的方式引导贫困户发展产业,筑牢贫困户脱贫致富根基。

在王镇明的倡导下,2016年6月,都安宏坤种养专业合作社成立,以“村党支部+合作社+经济能人+农户+贫困户”模式运作,发展旱藕种植、加工、销售及生猪繁殖、育肥、销售,吸引贫困户通过土地流转、劳力入股等形式入社。目前,该合作社的生猪养殖示范基地已实现年生猪出栏500多头。

王镇明还坚持“扶贫”与“扶智”相结合,根据群众意愿,邀请市技工学校的老师为村里青壮年进行电工、种养业等方面的技能培训,增强创业就业能力。“参加培训很有好处,出去打工有了专业技能。”弄坤村妹独屯村民韦咸说。

2016年底,弄坤村贫困发生率由2015年的11.12%下降到0.3%,实现了整村脱贫。王镇明说:“在脱贫路上,有过欢笑,有过苦恼,但看到贫困户实现脱贫,我觉得自己的所有付出都是值得的。”

谈到弄坤村今后的发展,王镇明说,将加大产业发展扶持力度和投入力度,加强技术指导支持,通过更加科学的产业发展模式促进农户增收,巩固精准脱贫取得的成果。


(作者:佚名 编辑:张崇广)

我有话说

新图文

门文章