不忘初心 竭尽全力谋发展

时间:2017年05月26日 信息来源:下坳镇人民政府 点击:收藏此文 【字体:

不忘初心  竭尽全力谋发展

——都安瑶族自治县下坳镇隆坝村第一书记吴学军

 

2015年10月,吴学军同志积极响应自治区党委、自治区人民政府的号召,主动请樱到下坳镇隆坝村担任贫困村党组织第一书记。驻村一年多年来,吴学军牢记使命职责,勇于担当,勤勉工作,踏实做人,克服人员少、时间紧、任务重的实际困难,团结和带领“村两委”干部,深入村屯,调查研究,科学谋划,内引外联,扎实开展精准脱贫攻坚工作,出色地完成了任务,赢得了乡亲们的广泛赞誉。截止2016年11月,隆坝村水、电、路、房、网络等基础设施建设全部达标;特色产业健康发展,群众增收渠道多元化,全村农民人均纯收入达4500元,比上年同期增长65.44%;101户440人贫困人口中,实现脱贫100户435人,贫困发生率由30.79%下降至0.35%,脱贫摘帽指标顺利达到。

凝心聚力务实党建,促进基层组织建设

通过党员远程教育工作宣传党的基本路线,提高党员素质和加强党组织建设服务,合理、灵活安排学习内容、时间和方式,使党员开展学习活动有生机有特色,比如带领党员到河池市委党校等地学习;结合都安“1513119”帮扶活动和“8508”扶贫攻坚计划,深入基层,沉于基层,走村串户,实地调研,以村级组织建设“五个好”为目标,狠抓基层组织建设坚持“因地制宜、分类指导、有序推进的原则”加强党员干部的管理,深化党内关怀互助机制,增强党组织凝聚力,把致富能手、产业大户纳入党员积极分子培养,培养他们带领群众致富和为群众排忧解难的能力,重点抓好村“两委”班子年轻后备干部的培养工作,建立完善村务管理机制、村务公开制度等各种规章制度,完成村务公开等制度上墙,培养入党积极分子2人,培养致富带头人15人,给群众发放联系卡,建立“亲戚”关系,实行人对户、点对点的联系帮扶工作。

加强学习提素质,切实激发内生动力

吴学军到村后,以“两学一做”为载体,着眼于带领村民脱贫致富,以改善村级基础设施和帮助村民发展产业为出发点,认认真真开展学习教育活动,在深入调查的基础上,及时组织召开支委会,研究制定村学习教育活动方案,保证活动有序开展。为解决农村党员学习积极性不高、不深问题,采取支部集中学、个人在家自学、邀请驻村干部讲党课等方式,学习党章党规和系列讲话,积极撰写心得体会文章,帮助、引导党员提升党性修养;组织党员集中现场缴纳党费,开展我为精准脱贫工作干点什么大讨论活动,引导全村党员争做合格党员,努力提高村委一班人和全体党员打赢精准脱贫攻坚战的责任感、使命感和荣誉感,激发一切内生动力,为精准脱贫工作打牢思想基础。

以村为家献爱心,广泛赢取群众支持

2015年10月8日,吴学军在下坳镇领导的带领下,到隆坝村报到。9日,吴学军即商村主任和隆坝小学校长,在学校整理出一间闲置的杂物房,作为自己驻村期间的“新家”。为了不影响村干部的正常工作和生活,便于精准脱贫工作开展,驻村第二天,他自费购买一辆摩托车,独自开始走村窜户,调查了解民情,查看全村的基础设施建设现状、自然环境、生产条件和产业结构,与乡亲们坐谈聊天,深入了解群众的疾苦和诉求,力所能及地帮助群众排忧解难,特别关注贫困村的教育事业,积极争取后盾单位支持,投入经费12万元,完成了村级路至学校泥砂路的扩建硬化工程,为学生宿舍更新床铺和床上用品一批。借助精准识别走村窜户的机会,全面摸排群众的实际困难,当得知上坝队梁文龙、下坝队王小琴等28名学生家庭经济十分困难、面临辍学危险时,吴学军从自己有限的工资中,每月拿出400元,带头资助2名贫困学生,同时积极联系、发动社会爱心人士,与26名品学兼优的贫困学生结成“一对一”、“一对多”的帮扶对子,给予长期资助。当得知龙年队贫困户罗继宁的母亲92岁的侯美生老人,因没有户口享受不了新农保和高龄津贴,成为老人多年来的一块心病时,吴学军及时加强与下坳派出所民警的联系与沟通,帮助补齐一切手续后,又将老人背出大山,接到都安县公安局办理户口和身份证,之后又主动到镇民政办为其办理养老和高龄津贴手续,让老人“老有所养”,真真切切地感受到党和国家的温暖。当得知龙石队残疾五保户罗继辉家住危房时,吴学军一方面向政府申请,为其争取危房改造指标,一方面加强与其兄弟、侄子的联系,请他们出面帮助建房。由于罗继辉双腿残疾多年,无法行走,导致未能及时换发二代身份证,影响了危房改造补助款的申领,吴学军又立即协调下坳派出所民警,采取上门服务的方式,及时为其补办身份证。吴学军以村为家,广播爱心,视村民如父母兄弟,用实际行动很快赢得了全村群众的信赖与支持,极大地调动了群众的生产积极性,为精准识别、精准帮扶、精准脱贫工作打下了良好的群众基础。如今年隆坝村调整产业结构,推广种植急性子、沃柑、旱藕产业,群众积极响应,抢抓季节,一个星期调整耕地300多亩;在开展基础设施建设大会战中,群众无条件地将有限地土地奉献出来,特别是在创建下坝队“生态乡村示范屯”过程中,下坝队群众毫无怨言地无偿提供土地尽4亩,用于生态乡村示范屯的公共服务设施建设。

真抓苦干求实效,全面筑牢脱贫根基

在精准扶贫工作中,吴学军有“拼命三郎”的精神。2015年10月驻村伊始,他就给自己立下规矩,必须处处当标杆、做表率,真抓苦干求实效。一年多来,他不分白天黑夜,不分节假日,只要工作需要,他就沉在村里,与村干和村民群众同吃同住同劳动;驻村以来,他没有用过村里一分钱,没有在村里报过一分账,反而先后从自己腰包里掏出7000多元帮助困难群众,支援村级发展。

一是狠抓基础设施建设,筑牢发展根基。要想富,先修路。为打通影响村民致富的道路,吴学军未雨绸缪,提前做好调研与规划,主持召开村委会,研究制定了隆坝村“十三五”精准扶贫工作规划及年度脱贫攻坚工作计划;主动争取当地党委、政府和有关部门的支持,先后获取屯级道路新建、扩建、硬化项目7个,投资额达230多万元,项目里程达8.5公里,其中屯级路新建、扩建硬化7.9公里,续建砂石路0.6公里;积极争取后盾单位自治区统计局的大力帮扶,筹措资金39万元,扩建硬化“生态乡村示范屯”屯内道路1.2公里,维修损坏较严重的砂石路4.2公里,实现了组组通、户户通,且92%的屯级路得到了硬化路,彻底改写了隆坝人祖祖辈辈行路难的历史。为解决村民生产生活用水难题,2016年,吴学军和村干并肩作战,多次向县水利局汇报,争取项目支持,新建集中供水水柜4个、家庭水柜13个,有效地解决了村民群众饮水难问题。为解决村里98家特困户、五保户危房问题,因户施策,科学利用国家扶贫惠民政策,采取易地扶贫搬迁一批、危房改造补助一批的方式,落实易地扶贫搬迁42户,实施危房改造56户。特别是在危房改造过程中,吴学军想尽一切办法帮助村民解决实际困难。龙石队贫困户蒙秀吉、五保户罗继辉两家的房子建了一半,因无资金,面临停工,吴学军主动与下坳镇材料供应商联系,出面为他们担保,采取先佘账后付款的方式,保证了建房材料的及时供应;拉劳队贫困户韦德文家房子在封顶时,因危改补助款未到位,无钱继续施工,吴学军主动担保为其借钱,并当场捐助500元作为建房生活费;山脚队贫困户韦庆桃因无建房启动资金,吴学军先后两次借钱给他,金额达15000元。

二是着力发展特色产业,增强发展后劲。吴学军常说,如何带领群众脱贫致富奔小康,发展产业是关键,是有效变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫的重要举措。刚驻村调研时,通过与农户交流,发现绝大部分都有产业发展意愿,只是缺乏“领头羊”。了解到这一情况后,吴学军及时找村干和村能人商量,提出采取合作社+农户+基地的模式,发展种养业,带动群众增收,推动精准脱贫工作开展。这个思路一提出,得到了村委一班人的大力支持,2016年3、4月间,170亩旱藕、130亩中草药、70亩沃柑相继耕种;6月,都安奥隆种养专业合作社、都安龙磊特色农业种养专业合作社相继挂牌成立;7月,精心管护的400亩毛葡萄基地,其中200亩喜获丰收,首次丰产60000斤收入18万元;10月,养牛场建成投产,首批良种牛引进饲养;11月,旱藕加工厂落成,计划12月正式投入生产。目前,该村已形成种养结合、产销结合、长短结合的产业模式,村民群众增收渠道更多元,产业结构更更合理,更符合山区经济发展实际。

三是全面加强村容村貌建设,提振群众信心。吴学军认真落实《自治区“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》部署,统筹谋划,把村容村貌建设作为生态乡村和宜居乡村建设的重要内容,作为提振村民信心、增强群众幸福感的一项重要举措来抓,收效明显。2015年初,隆坝村下坝屯被列入自治县103个“生态乡村示范屯”之一。但是,由于未落实建设经费,至2015年11月,示范屯建设仍没有任何进展。为加强示范屯建设步伐,吴学军积极争取后盾单位支持,投入经费60万元,圆满完成了示范屯绿化、硬化、亮化建设,种植绿化树500多棵、硬化道路1.2公里、安装太阳能路灯20盏;对村部附属设施进行改造升级,扩建图书阅览室、活动中心各1间,新建村委围栏100米、宣传栏40米;争取县文体局、妇联等部门支持,完成了村级公共服务活动中心建设,新建篮球场、戏台各1个,完成了村卫生室维修,改建农家书屋、儿童家园各1间,实现了村容村貌整洁优美、基本公共服务设施全覆盖的目标,有效地提振了全村群众脱贫致富奔小康的信心。村民王汉朋常信心满满地说:“吴书记来了以后,以前很多我们想都不敢想的事情,现在都实现了,村里水泥路通到了家门口,晚上太阳能路灯也亮起来了,我们的生活跟城里人的生活条件差不了多少了。”在开展预脱贫户“双认定”评议时,王汉朋发言道,现在村里的基础设施建设全部到位了、种养产业也发展也发展起来了,村民都有了较稳定的收入,我们没有理由不脱贫。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。吴学军说,成绩永远属于过去,他将始终团结和带领村“两委”干部,不忘初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,扎实工作,为隆坝村全体群众早日同步小康而努力奋斗!


(作者:佚名 编辑:张崇广)

我有话说

新图文

门文章