官越当越小心与群众越帖越近

时间:2017年05月26日 信息来源:龙湾乡人民政府 点击:收藏此文 【字体:

官越当越小心与群众越帖越近

——记都安瑶族自治县龙湾乡琴棋村第一书记孙铭晗

 

2015年10月8日,中国矿业大学(北京)团委副书记孙铭晗响应中央号召再次从远赴都安瑶族自治县担任龙湾乡琴棋村第一书记。

2012年11月,国务院扶贫开发领导小组办公室、中共中央组织部等8部委联合下发文件,号召做好新一轮定点扶贫工作,中国矿业大学定点帮扶广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县。2013年10月,学校选派孙铭晗作为挂职干部到都安瑶族自治县开展扶贫工作,任县长助理。在学会适应、了解、帮助都安的日子里, 孙铭晗深深地爱上了这片热土!通过两年不懈努力,学校在都安开展了教育帮扶、科技帮扶、基础设施建设帮扶等大量工作,取得了显著成绩。2015年3月,孙铭晗结束挂职,载誉返回学校。

2016年10月16日,刚结婚还未满月的孙铭晗第二次踏上了都安这片贫瘠的土地,进琴棋村的第一天,看着这片贫瘠的土地,这里除了山还是山,资源匮乏,似乎只有贫穷,孙铭晗就决定在这里深埋下的希望种子,让淳朴的山区群众看到扶贫工作带来希望。

深入实地访民情,零距离交流识穷根

琴棋村是国家级贫困村,村部位于龙湾乡政府东面,距乡府有10公里的盘山水泥路。全村有33个村民小组,393户1523人。全村耕地面积2166亩,均为山地,以种植玉米为主,辅以红署、豆类作物。大部分的农户收入靠劳务输出,家庭人均年收入不足5000元,目前面临的主要困难是地处大石山区,土地资源匮乏,土地贫瘠,交通条件十分落后,村民生产生活条件较差,劳动力欠缺,没有经济作物种植,没有特色产业项目。

孙铭晗上任第一天便接到了广西壮族自治区党委、政府关于在全区范围内开展精准识别贫困户的工作任务。在精准识别贫困户的工作中,孙铭晗遇到了非常大的困难。首先是语言不通。山里百姓全部说的是壮语,与普通话毫无关联,他只能依靠村干部代为翻译,然后填表打分。其次是人员不足。琴棋村居民分散,外出务工人员较多,精准识别时间短,精准识别工作队员明显不足。三是交通不畅。全村大部分村民小组都是砂石路,汽车无法驶入,所以只能依靠村干部的摩托车或者步行走访群众家庭。四是环境不适,孙铭晗出生在东北,面对南方阴冷湿热的气候,身体非常不适应,经常失眠、腹泻。在这样极其艰难的条件下,为能更好的开展精准识别工作,孙铭晗学会了用简单的壮话与群众交流,仍然坚持每天进村入户访谈、开展精准识别工作,加班加点完成信息采集及网上录入工作,按不同类别对各贫困户进行分类,很好的完成了上级部门安排的各项工作。他的努力工作给区、市、县、乡的领导干部留下了深刻印象,也得到了琴棋村群众的一致认可。

建强村级党组织, 夯实根基促发展

经过精准识别,孙铭晗对整个村贫困状况有了比较深刻的认识,作为第一书记,面对琴棋村的群众困难,他责无旁贷。孙铭晗深知“火车跑得快,全靠车头带”,有一个好的班子,才会有好的经济发展。他把村级建设排在驻村工作的首要位置来抓,严格按照县委组织部和乡党委的有关要求,以群众教育实践活动为抓手,指导村党组织抓好自身建设,认真做好党员发展和村级党组织致富带头人、村级后备干部的培养工作,联系武警广西总队投入90万元新建村委办公楼和公共服务中心,制作村“两委”班子监督岗、村“两委”班子分工、脱贫攻坚指挥图、基层党组织工作制度等,大大地改善了村委办公条件。落实村干部“一定三有”、“四议两公开”制度,完善各项管理制度,加快村级组织规范化建设步伐。开展2期党员、群众和村“两委”干部培训,培训85人次,提高了基层干部和党员、群众的能力素质,真正使村干部、党员成为懂政策、有本事、能带领群众共同致富新时期的党员干部,建立党员联系困难户的长效机制,积极引导广大群众尤其是贫困户发展养殖业,提升其自身“造血”功能,努力走加速发展、共同发展之路。抓制度建设,逐步完善村民代表大会制度、村务公开制度等制度,将村委会工作地纳入民主管理、民主决策的轨道。在村党组织带领下,今年全村外出劳务490人,年收入661万元。新增养殖山羊1200只、猪510头、鸡3700只,预计收入248万元。

不计困苦谋出路,帮扶工作成效显

为了更好地为当地老百姓做一些实事好事,孙铭晗把基础设施建设排在重要议事日程,千方百计想办法联系援助项目。在中国矿业大学(北京)和武警广西总队的大力支持下和各级党委政府、各部门的帮助下,孙铭晗在教育、医疗和基础设施建设方面联系到扶贫项目9个,争取扶贫资金240余万元。一是努力联系基础设施援建项目。2016年7月,武警广西总队副司令员、副政委带领部队基建、教育、医疗、农业等各部门负责人到琴棋村召开现场会。目前已经落实的项目有村公共服务中心建设项目,投入资金90万元;移动手机信号基站建设,投入资金40万元。孙铭晗还努力联系县乡各部门争取“一事一议”道路硬化项目,已经开工建设的有古竹、地坡、伴上三条道路。这些基础设施建设项目累计投入资金223.5万元,惠及群众135户,535人。2016年10月,中国矿业大学(北京)范迅副校长一行到琴棋村调研扶贫工作,验收了学校捐资13.5万元修建的硬化道路项目。     二是联系教育帮扶项目。联系武警广西总队帮扶琴棋村35名贫困户家的中、小学生,每人每学期助学金600元;联系中国矿业大学(北京)爱心师生帮助龙湾乡中心小学蓝雁柳同学。琴棋村伴上屯学生蓝雁柳的父亲蓝建勇因早年间在煤矿打工,不幸患有尘肺病,目前无法正常劳动。母亲韦凤利依靠种植玉米和到县城卖血来维持丈夫的医药费、蓝雁柳的生活费以及87岁老母亲的赡养费用,家庭经济情况相当困难。学校师生得知此情况之后,利用多种渠道共募集到善款10237.26元,用于蓝雁柳顺利完成学业;联系社会爱心人士结对帮扶南宁沛鸿中学高三学生李佼娜同学。李佼娜家住琴棋村板内屯,父母都是残疾人,为照顾孩子读书,父母在南宁市郊的养鸡场打工,收入微薄。孙铭晗联系到社会爱心人士王老师结对帮扶李佼娜,每年资助助学金3000元,并将资助李佼娜同学到大学毕业。三是联系医疗帮扶项目。2016年9月29日,武警广西总队医院的领导和专家到琴棋村开展义诊活动。10个科室的20多名专家为75名村民诊治身体,并提供B超、心电图等医疗器械的检查。针对村民高发的痛风、高血压、心脏病儿童感冒等病症赠送价值6000多元的药物。

脚踏实地作风实,融入山村情义深

驻村工作以来,孙铭晗一直把群众放在心上,把心放在群众身上,在为琴棋村带巨大变化的同时,还把自己切实地当做琴棋村的一员融入到群众中间。到琴棋村后,孙铭晗慢慢地学会了讲壮语,学会了广西的特色体育项目——气排球,每天傍晚带领村里的孩子们散步游戏。孙铭晗的真心付出赢得了琴棋村父老乡亲的点赞,大家从他刚来时的怀疑变成了信任,从排斥变成了依赖,虽然大家嘴里依然叫着“小孙书记”,但是心里已经把这个年轻的挂职干部当成了主心骨和领路人。

2016年4月,孙铭晗的家人来到都安瑶族自治县龙湾乡看望他,在未告知孙铭晗的情况下,他的父亲步行3个小时从龙湾乡政府来到琴棋村,走访儿子工作的地方。由于山高路远,口渴难耐,孙铭晗的父亲敲开了一户村民覃启怀的家门,想讨一碗水喝,但是村民面对着很难在村里出现的北方面孔,感到无所适从。这时,孙铭晗的父亲介绍自己是琴棋村第一书记孙铭晗的父亲,覃启怀喜出望外,非要杀鸡邀请他们进家里吃饭。这个故事被自治县原县长蓝启章得知,在全县工作会议上当作对全县驻村第一书记的驻村典范给予宣传。

孙铭晗同志以共产党员应有的品质和风采、以一名年轻干部应有的敬业精神和奉献精神全身心地投入到开展扶贫工作的实践中,不仅为琴棋村发展出谋献策,也为学校开展定点扶贫工作打下了坚实的基础,同时,他在脱贫攻坚点中得锻炼、增长才干、做出贡献,用实际行动诠释一个共产党员的担当和责任。正如琴棋村村民马瑞基所说:“小孙书记从北京到县城再到我们村里,从平原宽阔的道路到偏远崎岖的山路,工作地点高城市越来越远,道路越来越难走,官越当越小,但心却是跟我们群众越赤越紧帖在一起,我们感谢党委政府,也特别感激他。”


(作者:佚名 编辑:张崇广)

我有话说

新图文

门文章