两学一做真扶贫 一帮一联同小康

时间:2017年05月26日 信息来源:澄江镇人民政府 点击:收藏此文 【字体:

两学一做真扶贫  一帮一联同小康

 

  ——记都安瑶族自治县澄江镇甘湾村第一书记周宇翔

 

都安瑶族自治县澄江镇甘湾村是2016年脱贫摘帽贫困村。为尽快帮助农民脱贫致富,让群众尽快摆脱困境,广西建设职业技术学院党委组织部驻甘湾村第一书记周宇翔2015年10月驻村后,一心赴在工作上,从狠抓基层党建,为打赢甘湾村精准脱贫攻坚战,他沉下身子,放下架子,摆正位置,坚持每天与群众同吃住,同劳动,始终践行两学一做,紧紧围绕甘湾村脱贫摘帽开展各项工作,切实为贫困村、贫困户的脱贫摘帽奉献力量。

面对甘湾村贫困发生率高,生产生活条件滞后,群众思想意识落后的局面,周宇翔通过入户调查与实地调研,用双脚走遍了每一个村民小组,走访了每一个贫困户,全面了解了全村基础设施建设、基层党组织建设、群众生产生活状况、产业发展的优劣势等方面的具体情况,做到心中有数。

2016年甘湾村精准识别贫困户为120户,贫困人口471人,贫困发生率为17.2%。同时,“九分石头一分土”,缺水缺土,易洪易旱。农业发展相对滞后,全村人均耕地不足0.5亩,产量低且不稳定。全村经济来源主要以劳务输出为主,2015 年全村人均纯收入2540元。针对这些情况,周宇翔立足于本村的实际,切实开展有针对性的工作。

推进一帮一联,做好贫困户致贫原因的听诊器

在开展“一帮一联”工作中,在县委副书记的带领下,周宇翔充分整合后援单位、县直部门干部、镇直部门干部、村两委干部、党员以及全村经济能人的力量,全身心投入到帮助贫困户脱贫致富的工作中。其中,后援单位选派结对帮扶干部31人,帮扶29户100人;县直部门结对帮扶干部4人,帮扶26户108人;镇直部门、村两委、党员以及全村经济能人结对帮扶干部25人,帮扶75户291人,既融洽了干群关系,又为贫困户把好贫穷脉,帮助他们找准脱贫措施,最后结合“十个一批”,对症下药,切实极大的增强贫困户脱贫致富的信心。

整合产业扶贫,当好贫困户致富发展的带头人

要脱贫,农民就要有产业有增收。为发展产业,周宇翔充分运用精准识别数据库并结合走访贫困户情况,及时与村两委讨论,提出了“六品牌三基地两平台一公司”的产业发展规划,六品牌分别是金壮源黄牛、金鸣源石山鸡、金竹源竹鼠、金品源农家乐、金蜂源蜂蜜、金葡源山葡萄;三基地即种植基地、养殖基地、乡村休闲旅游基地;两平台即农产品电商平台、就业技能培训平台;以及村办企业金山源农业公司。目前,六品牌三基地已初步打造完成,全村黄牛存栏45头,石山鸡5000羽,石山猪100头,农家乐1个,特色花卉30亩,蜜蜂50箱,山葡萄示范基地100亩,核桃示范基地140亩,两平台一公司已在前期筹备阶段。按照“党支部+合作社+农户”模式,所有品牌均建立在合作社的基础上,同时合作社又覆盖全体贫困户,切实帮助贫困户提升造血能力。统一名称,统一品牌,统一形象,统一品质,将甘湾景、甘湾产都形成统一标识,提升农产品的产品附加值,增强农产品市场竞争力。最后利用电商平台和村办企业共同解决销路的问题,实现产业的可持续发展。“六品牌三基地两平台一公司”的产业发展模式得到上级肯定,并拨付100万元作为村集体产业扶持资金,用于发展光伏发电产业和种养产业,将为甘湾村的腾飞发展插上翅膀。

推进爱心扶贫,当好新农村和谐进步的引路人

甘湾村几乎全村劳动力外出务工,村中留守老人、儿童较多的情况,为让外出务工无后顾之忧,周宇翔利用结对帮扶和大学生暑期三下乡的活动契机,积极推进爱心扶贫。开展慰问老党员、老同志活动6人次;关爱留守儿童活动8次;送温暖进农家12户;聆听“老党员讲故事”党课1次;送安全进农家活动1次;为困难群众募捐1次3000余元;为山区学生送温暖4次等等,累计捐资捐物近30000余元,既能助力精准脱贫,又是党性修养的一次锤炼,受到了群众的一致好评。

升级基础设施,做好新农村跨越发展的绘图人

基础设施建设不仅是产业发展的瓶颈,也是群众的迫切需求。甘湾村在上级党委、政府的大力支持下,2016年新建6条屯级路共5.6公里,3条硬化路共3.5公里,全村将有29个自然屯通砂石路,占61.7%,覆盖全村85%以上群众。新建集中供水5处,总投资150元,切实解决山区群众饮水难的问题。生活用电、电视信号和无线网络已实现全覆盖。自治区住房和城乡建设厅援建设共150万元的“生态乡村”项目。为确保工程按时按质完成和安全生产,他孜孜不倦的工作,经常坚守在项目建设工地一线。目前,甘湾村累计获得基础设施建设、产业发展等资金817.5万元,将进一步促进基础设施和产业升级,加快大甘湾格局的形成,促进新农村建设的跨越发展。

扎实基础工作,做好贫困村脱贫摘帽的负责人

按照“十一有一低于” 和“八有一超”指标,甘湾村脱贫摘帽12项指标完成率 100%,按时完成了上级交给的艰巨任务。自精准识别以来,周宇翔勇于担当起甘湾村脱贫摘帽的负责人,在村两委的大力配合下,加班加点地撰写报告、填写表格、整理材料,尽心尽力、亲力亲为地为甘湾村的发展努力工作,不辜负群众脱贫致富的愿想和党的重托。针对劳动力大量输出的特点,周宇翔充分利用后援单位广西建设职业技术学院在人才资源、教育资源和社会资源的优势,加大技术扶贫,上好贫困户实用技术的每节课,积极推进学校、政府、企业、合作社和村委的合作,实现“规划下乡”、“科技下乡”和“技术下乡”,与县农、林、牧、渔等部门开展种养技术培训4次,利用测绘测量技术为全村6个合作社进行了场地规划设计;利用土木工程技术为全村劳动力开展建筑实用技术培训1班次;利用计算机技术为群众培训“互联网+农业”相关知识等,既为产业发展做好配套,也为群众产业发展、增强就业竞争力打好基础。

践行两学一做,筑好党组织服务扶贫的奠基石

作为贫困村党组织第一书记,周宇翔与村两委开创性地开展“党建+”模式,在村实施“党建+精准扶贫”,力促“两学一做”落地生根,切实发挥基层党组织和广大党员在扶贫攻坚战中的战斗堡垒和先锋模范作用。一是强化教育“正能量”。召集全村党员开展集中学习6次,重点学习中国共产党党员廉洁自律准则、纪律处分条例、“三严三实”专题学习、“两学一做”学习教育等,进一步增强宗旨意识和群众观念。二是制度建设“正思想”。通过基层党组织规范化建设,逐步完善党建设工作的各项规章制度,将全村党员的思想统一到服务精准扶贫上来。三是新老结对“强党性”。实行新老党员结对帮扶活动,形成15对新老党员结对帮扶组,既能发挥老党员的党性修养坚定新党员的信念,又能利用新党员的新知识、新理念创新老党员的生产生活方式,深受大家的欢迎。四是帮扶产业“助腾飞”。全村扎实推进“党组织+合作社+农户”的产业发展模式,党组织帮助合作社发展,合作社帮助农户发展,农户积极配合党的工作,达到目标统一,相辅相成,共同发展的目标。

扶贫工作任重而道远,周宇翔表示将以“朝授命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的态度,争分夺秒,风雨兼程的紧迫意识,用心、用力担负起艰巨繁重的脱贫攻坚重担,切实帮助群众增强自身的“造血”功能,用一个党员的身份兑现自己的一份承诺:“常怀三千百姓苦,愿为一世苦行僧。”


(作者:佚名 编辑:张崇广)

我有话说

新图文

门文章