让青春留印在扶贫路上

时间:2017年05月26日 信息来源:保安乡人民政府 点击:收藏此文 【字体:

让青春留印在扶贫路上

 

记团区委驻都安县保安乡元力村党组织第一书记 单振风

 

单振风是河池市都安县保安乡元力村党支部第一书记。2015年9月,单振风带着“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的想法,主动报名来到大石山区深处的贫穷小村元力。几个月来,他牢记使命,以实际行动践行了 “听民意、察民情、办实事”的承诺,从元力村最薄弱的环节入手,通过抓班子,带队伍,兴产业、办实事、促发展,让元力村有了新气象,得到元力群众和干部的信赖及肯定。

精准识别贫困强责任

随着“十三五”规划精准扶贫的落地实施,第一书记无疑成为精准扶贫的先锋。元力村有47个自然屯627户,村屯分散、农户分散。而且早些年一些群众搬出村里到镇上、县城郊区居住,精准识别贫困户工作要求必须与户主见面率100%,工作量大面广且复杂。经过3个多月的调查、登记、核实、公示、审核等,最后确定符合条件的建档立卡户213户821人,由于基础工作扎实,识别精准无误,群众无异议,心服口服,精准识别工作圆满完成,为精准扶贫打下了坚实基础。

狠抓班子建设强堡垒

刚一到元力村,村主任周生克就告诉单振风:“我们这个村,一个字穷,水少,地少,光照少,30个村民小组,2562多人,1000多亩碗地,村里没有集体经济和收入,班子成员年龄都比较大了,有时候就觉得没事可干,有时候想干点事吧,又是老办法不顶用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不管用。” 作为村党组织第一书记,单振风深知“村子富不富,关键在支部”的道理。针对班子存在的问题,坚持以身作则,率先垂范,吃在村里,住在村里,睡在村里,干在村里,引导村“两委”干部在开展工作中,坚持高标准,严要求,要求别人做到的,自己先要带头做好;要求村“两委”班子成员及亲属对不符合享受一些国家优惠待遇的,要坚决制止或退出,按照“把能人强人吸收为党员,把党员培养成致富带头人”的思路培养人才,先后涌现出唐秀优、韦昌等一批青年领军人物。完善和健全管理制度,申请河池市第一本村级机构代码证、第一个村级对公账号,为财务透明扫清了障碍,为村集体经济的发展铺平了道路,村集体经济才能更有效的带动贫困,村组织才更有凝聚力。以信息化手段强化村务公开,建立元力村微信群、品味元力微信服务号,村里大小事物都会在元力村微信群和公众号里公布,接受所有人的监督与举报,精准识别期间,微信群及公众号后台共接受举报122人,经查事实都很清楚。严格落实“三会一课”制度,元力村发展规划、元力村商标、元力村对外宣传广告语都是在这些会议上讨论确定的。“扶贫先扶智”,元力村不定期开展学习培训,带领村民外出考察,从2015年10月驻村以来,单振风组织开展培训9次,带领村民外出考察2次,重点解决等靠要思想,提高村民主观能动性,现在村民做产业的积极性都非常高,都说他和传销的差不多,每天给村民“打鸡血”。

改善基础设施强基础

面对元力村落后的基础设施,群众呼声最高的事情,根据轻重缓急,先易后难的原则单振风带领村干部和有志青年一件一件去办。为了解决村部与学校共处一个院子影响学校教学与村委办公的问题,争取教育局、文体局、组织部、乡村办、及后援单位团区委的支持,筹集资金145万用于学校宿舍楼、村政务服务中心的建设,前期勘探、图纸已经做好,争取2017完工。为加大基础设施建设力度,抓住现在国家对贫困村的政策,单振风这记几个月,他和村干部一直在奔走,先后申请到扶贫资金、民委资金、财政一事一议资金264万,加上村民集资的34万元共计298万用于砂石路、硬化路、安全饮水工程、美丽乡村、候车厅等基础设施建设,争取2017年把20户以上不通路的9个村民小组全部修通,半数以上的水泥路得到硬化,群众都能喝上干净的水。让老百姓感受到党和政府的温暖,让村民富起来,也要让村庄美起来,要让现代文明走进村庄,提高了群众的生产生活质量。

调整产业结构强支柱

农村要发展,产业支撑是关键。基础建设用钱就可以解决,培育产业不是钱可以解决,单振风感觉真正的扶贫是以小的增量投入激活巨大的存量。“九分石头半分土,还有半分露露头”,恶劣的自然环境导致村民世代种植玉米为生。依照“投资不如引导,上新不如改旧”思路,推动种植结构升级,坚持品牌先行、示范带动、因地制宜、集约经营的方式,2015年11月,注册“元力村”牌商标,并确定 “感恩大石山,品味元力村” 的广告宣传语。2016年1月26日元力村党支部(扩大)会议确定近年的发展方向为弄记跑山鸡养殖基地、弄变食用菌种植基地、弄焦野山蜂养殖基地、弄呼山豆根种植基地、元力村旱藕种植基地、弄通养牛示范点等项目,根据不同情况,努力发展多种经营,激活造血功能,帮助村民尽快脱贫困致富。现在每个项目都已经落地,正在按计划开展进行。如弄记唐秀优,单振风来的时候他自己单打独斗养鸡,去年在村委的引导下成立都安跑山鸡养殖合作社,帮他规划两种养鸡模式,一种为“神仙鸡”养殖 。“神仙鸡”小时候吃玉米粉或者小米,1个月能对抗小动物和风雨后,把鸡放进“神仙弄”(注:一个弄藏名称,远离公路,有天然泉水,无人居住,只有一个出入口,周围山体陡峭,树木参天,繁花似锦,山崖上长有名贵草药,如铁皮石斛,红蓝草、山豆根等;山谷中云雾缭绕),白天在山谷里觅食喝泉水,晚上在树梢休息,追求自然野性的回归;傍晚加餐一次高山玉米粒,激活“神仙鸡”的原味清香,这里的每一只鸡都办了一张“身份证”,为靓鸡“套”上了脚环二维码,这意味着,消费者可以通过二维码识别对所购鸡进行全程追溯,品种,性别、养殖时间、鸡吃的物质、鸡生活的环境等情况一目了然。另一种是合作社+农户,实行“三免六统一” 以“五免六统一一保证”模式(“五免”即免费技术培训、免费投鸡苗、免费搭鸡圈、免费疫苗、免费全程技术指导,“六统一”即统一培训、统一标准、统一品牌、统一鸡圈、统一技术、统一收购,“一保证”即签订收购订单,每只70元) 。合作社把小鸡养到8两-一斤左右,贫困户交一千块押金,就可以把绑有脚环的200只鸡苗拿回家,并且合作社帮忙建立鸡舍。6个月后,为了保证鸡的销售,单振风组织相关人员不按斤来回收,每只鸡70块钱回收,扣除鸡苗、玉米,每户增收大概7000左右这种养鸡的模式引起了世界银行的关注,特意去元力村考察,计划投资300万来继续跟进这种模式。

还有元力村的旱藕,就是美人蕉的根,经常食用益血补髓养胃,消热润肺。都安大石山区是主产区,主要用于制作粉丝,成本高,收益低。受到桄榔粉的启发,单振风邀请广西农科院农产品加工所的李志春研究员,帮元力村对旱藕进行了测验,测试结果旱藕粉75度就糊化了,而且含有丰富的硒、钙、磷、铁及17种氨基酸。今年元力村在玉米地套种了50亩旱藕,按照每亩产量5000斤,比种植玉米收益多了好几倍。旱藕秆还可以青储喂牛,牛粪又可以成为基肥。真正的循环经济。

 

引入“互联网+”强信息

一台电脑、一根网线,点点鼠标就能把特色农产品卖到中国各地。随着2015年互联网+被写入李克强总理所作的政府工作报告、十三五规划提出实施互联网+行动计划,“互联网+”已经在中国大地深深融入经济、社会各个领域,也在逐步渗透到农业,元力村的发展也不能错过这个千载难逢的机会,单振风也在不断尝试互联网+乡村模式,给元力经济社会发展带来了新的活力。

一切先从沟通开始。过去,元力村的信息公布主要依靠大喇叭及爬山通知,由于村民居住分散,喇叭广播的效果非常不理想,再加上大多数中青年外出打工,更是难以及时获取信息。单振风到村后,积极微信“为村”团队沟通,开通了元力村微信群及微信服务号。通过微信平台发布图文并茂的信息,不仅能够弥补大喇叭的不足,还能够吸引年轻的“低头族”和在外务工人员关注本村的事务。截至目前,元力微信群每天平均有1000多条信息,公众号用户已达到110人,数字还在持续增长中。利用“互联网+村务”的模式,既密切党群干群关系,打通了基层民主管理的“最后一公里”,又提高了村民生活质量,建设了一个温馨满溢的“微村落”,还吸引回来一些成功人士再回乡创业,如水康的苏峰,弄力的周乐等等。

单振风刚来到元力村村民就反映,不是我们不种经济作物,是因为种了卖不出,都砸手里了。依靠共青团对电商优势,我们通过淘宝网和有赞建立的“元力村土特产店”,上面有跑山鸡、美人藕粉、山隐三大系列11种农产品,目前销售公司流水47.1万,发展3家一级经销商。我们要做的就是当村里土特产的“搬运工”,通过电商平台让外面的人购买我们的产品。”

电子商务作为一种新型商业模式,是一种便捷、高效的销售渠道,能够有效减少中间环节,提高收益。下一步元力村将更加重视农村电子商务发展,寻求农村电商和电商平台的接合。一方面要进一步加快本村互联网的普及和低费,鼓励大中专毕业生回村任职、创业发展,依靠团区委电商培养与培训的实力,继续培育元力村电商带头人。另一方面是努力发掘本村的特色农产品,开拓更加方便快捷的物品流通方式,进一步探索农产保鲜技术,使特色产品卖得出、卖得远、卖出好价钱。

寻求社会资助减负担

通过微信、微博等新媒体,募集物资6批共计30余万元,为孩子们募集到了热水器、棉被、鞋子、衣服、体育器材、书籍等等,单振风带领爱心人员给学生教授音乐、体育、男女生理卫生、安全常识等课程,带领爱心组织去看望深山中孤寡老人、孤儿、家庭贫困人员,为他们送去温暖。针对元力村单亲或者孤儿失学特别严重的问题,单振风通过瑶山善行为这些儿童寻找资助人,起草了三方协议(资助方、监管方、受助方),每方都必须签字按手印,资助人必须履行每月定期打生活费(学前班每月150元,小学每月100元,初中每月300元,高中每月500元)到学生银行卡或者饭卡里,监管方为瑶山善行,每季度要了解资金使用情况,受助方要保证所有资金全部用于学生,现在已经落实淰外黄秀姬、弄岭韦秀育、古楼唐毓安、韩锋家4户14个孩子,下一步还有4户8个困难家庭孩子需要资助。

单振风说,奋斗的青春最美丽,不在该奋斗的年纪选择去偷懒,只有度过了一段连自己都被感动的日子,才会变成那个自己想成为的自己,元力村走产业发展致富的路子不会变,相信在社会各界的关心和支持下,元力村在互联网+农业的道路上一定可以发展得越来越好。


(作者:佚名 编辑:张崇广)

我有话说