扶贫核桃初见挂果

时间:2017年07月02日 信息来源:九渡乡九全村驻村第一书记 点击:收藏此文 【字体:

我与村干如常到九全村百亩核桃示范基地对核桃进行夏季管理及病虫害防治措施现场示察,透过密密的树枝,一棵仅高2米左右的核桃树幼苗上挂上了核桃幼果。

    近年来,九全村按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,把发展核桃产业作为加快林业生态建设、调整农业产业结构、提高农民收入的重要举措强力推进。到目前,核桃种植面积已达到200亩。
    全村在发展核桃产业之初,就采取强有力的措施,在服务核桃产业上坚持秋季栽植,春季管理,夏季防治,发挥致富能人牵引示范作用,实现以户带院,以院带片,良性发展。同时还从宣传发动、办示范园、注重管理、强化督导等方面入手,狠抓落实,实现了核桃规模化栽植,数量、质量上突破。在日常管理中,村里还有专门技术人员跟踪服务,建示范园,引导广大群众由注重抓面积扩大转向强化管理、普及良种、提高技术和效益上来,进一步加大对特色林果业发展的投入,按照相关技术要求,全面落实肥料投入、整形修剪、病虫害防治等关键措施,有效推动了全村核桃产业快速发展。通过六年的发展,目前核桃树陆续进入挂果期,进一步拓展农民增收渠道。


(作者:李慧 编辑:张崇广)

我有话说