都安县档案局编研地名来源资料出成果

时间:2017年04月19日 信息来源:都安县档案局 点击:收藏此文 【字体:

都安县档案局近年来注重抓好档案资料编研工作,取得了新的成果。去年,该局根据1982年都安地名普查资料卡片、都安县地名办2009年编写的《都安瑶族自治县地名普查和资料更新成果表》以及《都安瑶族自治县行政区划地图集》选录了全县一类地名8228条,经过认真调查,反复核实,编辑出版了《都安瑶族自治县地名来源资料》一书。该书主要编辑壮人用壮语命名的地名:有以自然地理现状命名的;有以各类动物命名的;有以弄、龙、板、加、岜(山)、峒(洞)、岩(山口)等命名的;有以数字排序、方位顺序、天干地支命名的;有以沟、江、河、溪、泉、塘、潭命名的。这些众多的、种类不同的、含义各异的地名,明确了各个地名的实体上诸如人文风物的记载。这些地名是壮族人民在历史发展长河中,在与自然和社会搏斗中图生存谋发展的印记。它对民族学、民史学、民俗学、地理学以及经济学等学科有着重大科学研究价值。该书的出版发行,不仅帮助人们了解都安地名的称谓、来历、沿革和含义,而且对存史资政育人起到很大作用,深受社会各界人士和人民群众的好评。  

(作者:蒙桂平 编辑:张崇广)

我有话说