都安县委党校“四个丰富”提升干部培训实效

时间:2017年06月13日 信息来源:中共都安县委党校 点击:收藏此文 【字体:

近日,都安瑶族自治县2017年中青干部培训班圆满结束了为期1个月的培训。“四个丰富”让该班75名学员感到学有所值,县委党校也进一步提升了干部培训实效。

“党校教师+县委领导+优秀干部”,丰富了师资力量。树立大师资理念,借智引智开展培训。邀请有区、市、县三级党校优秀教师登台上课,有县处级领导干部作为干部培训的重要师资补充,有从基层干部中精心挑选出优秀干部作为师资有益补充,从而增强了师资力量,使学员享受到各级优质师资的知识大餐,提高了学员们的学习积极性。

“上级要求+学员需求+阶段重点”,丰富了学习内容。科学设置专题,提高培训针对性。根据党校教育的内在要求,突出党的理论教育和党性教育的主业主课地位;根据中青班学员的实际需要,设置公文写作、即兴演讲、公务礼仪、社会实践等课程;根据阶段工作重点,设置精准扶贫、脱贫攻坚工作经验分享与研讨等专题。从而较好地达到了干部培训内容充实、丰富实用、针对性强的效果,得到了学员们的一致好评。

“集中学习+课题调研+现场教学”,丰富了学习形式。在学习形式上,采取集中辅导、小组讨论、微论坛、情景模拟、观看影像、交流体会和现场教学等有机结合,强化培训实效。同时让学员加强自主学习,带着课题调研,围绕县委工作思路,结合自身实际,撰写调研报告,让学员做到学有所获。

“精选课程+精心组织+精心管理”,丰富了培训模式。严谨设置课程,丰富学员知识,拓宽思想视野,邀请名师、专家、领导授课,有效提升培训档次。精心策划活动,激发学员兴趣,通过开设 “微论坛”、“讲述党史人物故事”、才艺展示等系列教学活动,打造“魅力中青”学习团队;创新班级管理,实行班主任跟班管理和注重学员自主管理相结合,通过开展教学活动形式,在学员中营造比、学、赶、帮、超的浓厚学习氛围,有效提高学员的综合能力,保证培训的实效性。


(作者:陆坤 编辑:张崇广)

我有话说