都安瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令 第 4 号

时间:2020年02月13日 信息来源:都安瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作领导小组指挥部 点击:收藏此文 【字体:

为全面加强疫情防控工作,减少疫情传播风险,有效遏制疫情扩散蔓延,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关规定,在疫情防控期间,都安瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部决定整合资源,对全县各级医疗机构实施统一调度,分流接诊普通病人,确保全县人民病有所医、病有所防。

一、诊疗责任分区

(一)除安阳镇外,各乡镇卫生院作为普通病人的首诊接诊医院,负责本辖区内患者的接诊工作。各乡镇卫生院按规范隔离要求设立预检分诊发热门诊。

(二)自治县人民医院作为现有新型冠状病毒感染肺炎病人的定点诊疗机构,负责目前仍在该院治疗的所有患者和确诊病例、疑似病例,实施隔离封闭管理,禁止所有人员出入。

(三)自治县妇幼保健院负责接诊县城区和乡镇需要转诊的妇产科、儿科就诊人员。

(四)自治县中医院作为专门接诊发热病人的定点医院,负责安阳镇及城区发热病人和其他各乡镇需要转诊的发热病人的接诊工作。

(五)都安县一宇医院作为安阳镇及县城区普通病人的接诊医院,同时也必须设置预检分诊和发热门诊,负责接诊安阳镇及县城区病人和其他各乡镇需要转诊的普通病人,并做好本院发热病人的筛查工作。

(六)安阳镇卫生院、澄江镇旧卫生院作为全县新筛查的新型冠状病毒肺炎疑似病人的集中隔离救治的定点医院。

二、分诊工作流程

(一)安阳镇及县城区普通病人可直接到都安县一宇医院诊疗,都安县一宇医院作为首诊医院负责对患者进筛查诊疗。属普通病患者的,安排在本医院住院治疗或开出药方给患者回家自行服药;属未排除新型冠状病毒肺炎病人的,转至县中医院进一步排查,由中医院专家组会诊。专家组确认符合新型冠状病毒肺炎疑似病例标准的,再由县中医院救护专车专人送安阳镇卫生院或澄江镇旧卫生院集中隔离治疗;否则,继续在中医院留院观察治疗。

(二)除安阳镇卫生院外,其他各乡镇卫生院为首诊医院负责对本辖区患者进筛查诊疗工作。属普通病患者的安排在本医院住院治疗或开出药方给患者回家自行服药,需转诊的则转至都安县一宇医院治疗。不能排除新型冠状病毒肺炎疑似病人可能的,转至县中医院进一步筛查,由专家组会诊。专家组确认符合新型冠状病毒肺炎疑似病例标准的,再由县中医院救护专车专人送安阳镇卫生院或澄江镇旧卫生院集中隔离治疗;否则,继续在中医院留院观察治疗。

(三)安阳镇及县城区孕产妇就诊者可直接到自治县妇幼保健院治疗或分娩。其他乡镇孕产妇病人到所在辖区乡镇卫生院诊疗,需转诊的可直接转到县妇幼保健院治疗或分娩。

(四)自治县中医院、妇幼保健院、都安县一宇医院和各乡镇卫生院,无论是接诊首诊病人,还接诊转院病人,均需发热门诊进行筛查,确认无误后按常规治疗。

三、加强队伍建设

自治县卫生建康局负责协调对接自治区、河池市等上级援助都安的医疗专家及医务人员,整合各级医疗卫生保健队伍力量,妥善分配医疗卫生保健资源,保障各级医疗卫生保健机构高效运行。

 全县各级各类医疗卫生保健机构必须加强队伍建设,提高医疗技术水平,提高接诊转诊效率,提高医疗服务质量,保证全县广大人民群众病有所医、病有所防,确保社会大局稳定。

  全县人民要主动支持配合疫情防控工作,严格遵守疫情防控各项制度规定。广大病友要主动到指定医疗机构就诊,配合医疗机构接诊转诊工作。宣传好医疗保障政策,配合好诊疗工作,是广大人民对全县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的最大贡献!

 


           都安瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎

           疫情防控工作领导小组指挥部

           2020年2月12日


(作者:佚名 编辑:韦懿深)

我有话说