地苏镇青水村板巴屯干群共抗疫情

时间:2020年02月12日 信息来源:河池日报 点击:收藏此文 【字体:

近段时间以来,都安瑶族自治县地苏镇青水村板巴屯家家户户紧闭大门,昔日热闹的小山村,如今变得格外寂静。新冠肺炎疫情当前,每户居民都自觉配合,做好自我防护。截至2月6日,通过当地党委、政府和村民的共同努力,该屯所有人员身体正常,无异常现象。

疫情暴发前,板巴屯为庆祝屯里的灯光球场建成,举行了一场全屯聚餐活动。当时,该村外嫁女韦某回家参加。

2月3日,韦某的家公莫某被确诊为新冠肺炎感染者。考虑到韦某是莫某的密切接触者,携带和感染病毒的可能性较大,加上目前疫情发生的严峻性,向上级部门汇报情况后,板巴屯群众决定自发组织实行自我封闭、自我隔离、自我监控,尽可能把疫情控制在最小范围。

得知疫情后,地苏镇党委、政府除了安排党员突击队与村民做好村口进出管控和后勤保障外,还给每家每户发放疫情防范宣传单,并配送体温计,要求村民每天三次进行体温监测,并上报汇总,一旦发现疫情,确保能够及时隔离治疗。

村民韦海零说,该村有两条路,一条路暂时被关闭,另一条路供居民进出买菜购物,进入前需量体温。村里有4个人轮流在执勤点值班检查,测量体温。

地苏镇党委书记韦俊旦说,目前,该镇没有发生疑似病例。接下来,该镇将继续加强宣传工作、排查工作、举报工作、预防工作,发挥基层党组织作用,发挥群众力量,全力以赴把疫情控制在可控范围之内。

【采访后记】疫情当前,只有党委、政府和群众相互配合,自觉遵守,众志成城,才能真正将这场没有硝烟的战役彻底打赢。一起为清水村板巴屯村民点个赞吧。大家加油!


(作者:梁好 莫雪 苏毅 编辑:韦懿深)

我有话说