环境生态

时间:2017年05月25日 信息来源:不详 点击:收藏此文 【字体:

都安地处云贵高原向广西盆地过渡的斜坡上,都阳山脉东段,地势西北高、东南低。境内峰峦重叠,石山连绵,溶沟、溶槽、溶牙、溶洞、洼地、地下河天窗、峰丛、峰林等岩溶地貌单元千姿百态,绮丽壮观,是全国岩溶地貌发育最为典型的地区之一,全县岩溶地貌面积3863.33平方公里,占全县面积的94.34%。隆福乡葛家村的弄甲山海拔1048.5米,为境内最高山;百旺乡龙燕村刁江沿岸海拔80—120米,为境内最低海拔。主要河流有红水河、刁江和澄江、拉仁河,均属珠江流域西江水系,红水河支流。已勘明的地下河25条,干支流共80条(其中支流55条),主流总长445.2公里,集水面积3881平方公里,最大总流量大于921.9立方米/秒,最枯总流量14.27万立方/秒,年径流量36.10亿立方米。地苏地下河系为广西最大的地下河系之一。干流全长57.2公里,集雨面积1052平方公里,最大流量414立方米/秒,洪水期流量500多立方米/秒,最枯流量,3.584立方米/秒,年径流量11.59亿立方米,都安属南亚热带季风气候区边缘,全县年平均太阳总辐射量为93.43千卡/平方米。年平均日照数为1395.5小时。全县年平均气温19.6℃—21.6℃,是广西年气温较高的的县,最冷月(元月)平均气温10.2℃—12.2℃,最热月(7月)平均气温27.5℃—28.6℃,极端最高气温39.6℃,极端最低气温为-1.2℃,全县无霜期340—353天。年平均降雨量1700多毫米。境内山地以石灰岩为主,丘陵坡地以红壤为主。耕地中水田以潴育性水稻土面积最大。

(作者:佚名 编辑:张崇广)

我有话说

新图文

  • 1
    书法教育进校园

    近日,都安瑶族自治县文化馆在该县安阳镇第二......

  • 2
    养殖跑山鸡致富

    5月23日,都安瑶族自治县保安乡巴善村弄尧屯......

  • 3
    环境生态

    都安地处云贵高原向广西盆地过渡的斜坡上,都......

  • 4
    自然资源

    水电资源水资源总量较大,但分布不均。全县水......

  • 5
    气候情况

    都安县属亚热带季风性气候,春季阴雨连绵,日......

门文章